OpendID




Отмена

Начало / Об исходниках

Вы отдаете исходники? (частная фотосессия)


У меня часто спрашивают, отдаю ли я исходники, или, как вариант: «Я хочу получить все фотографии со съемки».
Отвечаю здесь, чтобы не пришлось много писать каждому спрашивающему.


Исходный материал съемки на цифровую камеру - файл RAW формата, который изображением не является. Это набор значений о том, какое количество света получил каждый пиксель матрицы. Для просмотра RAW нужны специальные программы, но кроме того, его нужно конвертировать, чтобы получить фотографию.

Для большей понятности перейдем с цифровой фотографии на пленочную.
Клиент хочет исходники. Фотограф отдаёт ему цветную не проявленную (конвертирование RAW файла имеет туже природы и смысл, что и проявка плёнки) плёнку. Проявить её в домашних условиях настолько сложно, что этого никто не делает, а для человека не опытного это просто не реально.
Клиент идет в фотолабораторию, чтобы ему проявили пленку, и платит за это деньги. При этом пленку можно снять в не соответствии с её характеристиками, чтобы при дальнейшей проявке получить задуманный фотографом эффект. В фотолаборатории об этом не знают, пленка оказывается в большей или меньшей степени испорченной, возможно кардинально и безвозвратно.
Кроме того фотограф, отдав плёнку клиенту, лишился её и не сможет использовать эти фотографии для других целей, например, своего портфолио. По сути это аналогично приобретению полной лицензии, которая стоит дороже. В цифровом мире всё не так страшно, но RAW файлы являются доказательством авторства, поэтому просто так отдавать их…

Итак, исходники я не отдаю.

Вернемся к варианту «хочу все фотографии», который часто дополняется «отконвертируйте на автомате, ничего не делайте». Оператор проявочной машины тоже ничего не делает, всё на автомате, но он не только заряжает и достаёт пленку, но и следит за тем, чтобы машина работала исправно, а это требует немалых специальных знаний. Вы же не сможете войти и сразу начать на ней работать - нужно обучиться.
Поэтому ответ: «Да, конечно, вы можете получить все фотографии, сконвертированные на автомате - после оплаты этой работы».
Но поверьте, в цифровое время исходный материал нуждается в еще большей обработке, чем в пленочные, и «отконвертированный на автомате» вам совсем не понравится. Его нужно обработать, пусть даже не индивидуально каждый снимок, но это совсем другой уровень знаний, опыта и затрат времени.